Saturday, March 28, 2015

Membayar Pajak Kendaraan di Outlet Samsat Giant Bandung

Update di tahun 2017:
  • Jam kerja untuk hari Sabtu dan Minggu berubah menjadi 0900-1330, tidak ada istirahat siang
Jadwal pelayanan Samsat Giant pada tahun 2017


Jadwal Pelayanan Samsat Outlet
Senin-Kamis
  • Jam Pelayanan 0900-1600
  • Istirahat 1200-1300
Jumat
  • Jam Pelayanan 0900-1600
  • Istirahat 1100-1300
Sabtu & Minggu
  • Jam Pelayanan: 0900-1330
  • Tidak ada istirahat


Berikut ini pengalaman saya membayar pajak kendaraan pada bulan Maret 2015 di Samsat Outlet Giant Kota Bandung.

Penampakan luar

Bagi yang mau membayar pajak kendaraan di outlet Samsat Giant, hal yang penting adalah:
  1. Membawa dokumen yang diperlukan: KTP asli, STNK asli, Bukti bayar pajak tahun sebelumnya asli. Tidak perlu difotokopi
  2. Membawa uang untuk membayar pajaknya (tentu saja dong)
  3. Memperhatikan jadwal buka outlet Samsat
  4. Memperhatikan prosedur pembayaran.
 Berikut ini adalah jam pelayanan Samsat Outlet PHP Giant:

Jam Pelayanan
 Berikut ini adalah prosedur pembayaran yang tertulis di dinding:
Petunjuk pendaftaran

Mesin antrian

Nomor antrian Samsat Outlet Pasteur

Dalam prakteknya yang dilakukan adalah:
  1. Tekan tombol di mesin antrian untuk mendapatkan nomor pendaftaran (2 buah yang sama nomornya)
  2. Langsung ke loket pendaftaran 1 atau loket pendaftaran 2 untuk menyerahkan KTP, STNK, Notice pajak tahun sebelumnya dan 1 lembar nomor pendaftaran. Petugas biasanya setiap beberapa menit menyeru untuk yang belum mendaftar untuk segera langsung mendaftar setelah mendapat nomor. Prosedur tahap (2) ini berbeda dengan yang tertulis di dinding.
  3. Menunggu panggilan
  4. Setelah dipanggil segera menuju loket pembayaran untuk membayar pajaknya dan mengambil KTP, STNK dan notice pajak yang baru.
Bagi saya yang agak aneh adalah kenapa tidak diubah saja prosedur yang tertulis di dinding tersebut supaya sesuai dengan kenyatannya. Saya perhatikan petunjuk pendaftaran tersebut sudah beberapa tahun tidak diganti padahal sudah tidak sesuai dengan pelaksanaannya.

Berikut ini foto-foto lain seputar Samsat Outlet Giant

Loket pembayaran dan loket pendaftaran

Ruang tunggu merokok

Banner Jasa Raharja
Update: berikut ini penampakan Samsat Giant Bandung pada bulan  Maret tahun 2016. Secara umum tidak ada perubahan. Prosedurnya masih sama, cuma ada tambahan pemberian stiker sudah bayar pajak.

Petunjuk pendaftaran. Yang tidak ditulis di situ adalah bahwa setelah mendapatkan nomor antrian mesti langsung memasukkan berkas (STNK dan KTP) ke loket pendaftaran, tidak usah menunggu dipanggil untuk mendaftar.


Ada 11 outlet layanan Samsat di daerah Provinsi Jawa Barat:
  1. Bekasi: Plaza Pondok Gede
  2. Bandung Barat: ITC Kebun Kelapa
  3. Pasteur Hyper Point
  4. Cikarang: Plaza Metropolitan
  5. Cibinong: ITC Cibinong
  6. Karawang: Mall Cikampek
  7. Bogor: Bogor Trade Mall
  8. Depok: Depok Town Square
  9. Cirebon: Grage Mall
  10. Bandung Tengah: Bandung Trade Mall
  11. Sumedang: Rumah Makan SUharti

Di seberang Samsat ada warung makanan dan juga menyediakan meterai. Umumnya sih tidak sampai kelaparan, karena proses layanan di Samsat ini cepat sekali.
 Pengunjuk sedang memasukkan berkas atau membayar di loket.


Bangku yang rusak. Untungnya bangku bagus masih cukup.

Jam layanan. Hari Sabtu dan Minggu juga buka namun jam bukanya berbeda

Mesin antrian. Tidak berubah keadaannya sejak bertahun-tahun yang lalu.

Pengumuman pajak progresif untuk mobil dan motor.



11 comments:

  1. mau tanya klo 1 oktober 2016 samsat PHP buka jam berapa sampai jam berapa? tutup buku gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
  2. Pak, apakah pembayaran harus cash atau bisa debit kartu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setahu saya bayarnya cash, tidak nampak ada mesin kartu debit

      Delete
  3. Klo ktp luar bandung bisa perpanjang d bandung gk?

    ReplyDelete
  4. Klo ktp luar bandung bisa perpanjang d bandung gk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus nya si bisa.. kan.sudah online

      Delete
  5. ada nomor teleponny ngga ya? kalo hari2 lebaran ini kira2 bukanya kapan ya?

    ReplyDelete
  6. perosedur tidak sesuai dengan lapangan ...heran kadang dunia ini

    ReplyDelete
  7. Kalo ktp luar tp alamat stnk berbeda dgn ktp apa msih bisa perpanjang pajak?

    ReplyDelete
  8. Klo masa berlaku stnk udah kelewat 1 bulan bisa gak bayar di Giant?

    ReplyDelete